Адрес: 152025 г. Переславль-Залесский Ярославской обл., ул. Магистральная, д. 43. Телефоны: (8-48535) 6-09-04
Электронная почта:deti@deti pereslavl.ru
________________________________________________________________________
Утверждена приказом директора школы:
№______ от «___»________20_ года
Директор школы: ___________________
учебного курса «Социально-бытовая ориентировка» в 5 классе
___________учебный год
Учителя социально-бытовой ориентировки
Пояснительная записка
Тематическое и поурочное планирование составлено на основании Программ 5-9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида (Сб. 1 М. Владос 2000г.) с учетом рекомендаций, содержащихся в пояснительной записке к курсу: « Социально-бытовая ориентировка».
В тематическом планировании помещены наименования тем с указанием необходимого для их изучения часов, практические работы, экскурсии, ролевые игры. Распределение времени на прохождение программного материала определено учителем с учетом возможностей детей. Курс расчитан на 34 часа (1 час в неделю).
Занятия по СБО направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития учащихся. Программа учитывает возрастные и психофизические особенности развития учащихся, уровень их знаний и умений. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизировано формировать и совершенствовать у детей с проблемами в здоровье необходимые им навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем.
Основными формами и методами обучения являются практические работы, экскурсии, сюжетно-ролевые игры, беседы, используются наглядные средства обучения: демонстрация учебных кинофильмов, компьютерных презентаций. Особое внимание уделяется обогащению словарного запаса, необходимо следить за полнотой устных ответов, умением правильно написать текст, обосновать вывод. При проведении практических работ, в зависимости от целей и задач урока и оснащенности кабинета, учащиеся делятся на бригады, работают коллективно, или выполняют всю работу индивидуально, под руководством учителя. На занятиях следует отводить время для изучений правил техники безопасности. Необходимо постоянно приучать детей к соблюдению санитарно-гигиенических требований во время выполнения практических работ, доводя их до навыка.
В курсе 5 класса запланированы 2 экскурсии, которые являются текущими, проводятся в ходе изучения тем: «Транспорт» и «Торговля» и служат для конкретизации и закрепления учебного материала. В ходе экскурсий проводятся практические работы, делаются краткие записи. До экскурсий повторяются правила дорожного движения, правила поведения на транспорте и в общественных местах.
Занятия по СБО проходят в специальном кабинете, в котором отведены места для учащихся и оборудования, обеспечивающего выполнение всех видов практических работ. Учащиеся ведут тетрадь для кратких записей основных сведений и зарисовок. Домашние задания не задаются.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся 5 класса
Учащиеся должны знать:
· последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета;
· периодичность и правила чистки ушей;
· правила охраны зрения при чтении, просмотра телепередач;
· о вреде курения и алкоголизма;
· виды одежды, обуви и их назначение;
· значение питания;
· правила безопасной работы режущими инструментами;
· правила сервировки стола;
· правила мытья посуды;
· знать свои ФИО, членов семьи;
· выполнять правила поведения в семье;
· требования к осанке при ходьбе, при посадке;
· правила поведения при встрече и расставании;
· формы обращения с просьбой, вопросом;
· правила поведения за столом;
· как правильно написать адрес на почтовых открытках, конвертах, переводах
· основные транспортные средства;
· наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната;
· правила передвижения на велосипеде;
· виды магазинов;
· назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции;
· стоимость хлеба, молочных продуктов, 2-3 видов круп, десятка яиц, некоторых овощей и фруктов;
· правила покупки товаров;
· правила поведения в магазине.
Учащиеся должны уметь:
· совершать вечерний туалет в определенной последовательности;
· стричь ногти на руках и ногах;
· стирать и содержать вещи в чистоте;
· беречь зрение;
· корректно отказаться от первых предлагаемых сигарет;
· различать одежду и обувь в зависимости от их назначения;
· подбирать одежду и обувь, головной убор по сезону;
· ухаживать за одеждой;
· прочитать рецепт блюда, подобрать продукты для его приготовления;
· порезать хлеб, сырые и вареные продукты;
· строго соблюдать правила техники безопасности;
· записать ФИО;
· выполнять правила поведения в семье;
· правильно сидеть за столом;
· правильно себя вести при встрече с родственниками;
· писать адрес на почтовых открытках, конвертах, переводах;
· соблюдать порядок на рабочем месте, в жилом помещении;
· соблюдать правила поведения в общественном транспорте;
· соблюдать правила дорожного движения;
· выбирать необходимые продукты питания с учетом срока годности;
· оплатить покупку, проверить чек и сдачу;
· вежливо вести себя с работниками торговли;
· округленно подсчитать сумму за приобретенный товар.
Тематическое планирование уроков социально-бытовой ориентировки в 5 классе (34 часа)
N/№ п/п |
Наименование разделов |
Всего часов |
Из них |
Экскурсии |
|
|
|
|
практические работы |
контрольный и диагностический материал |
|
1 |
Личная гигиена |
4 |
№ 1,2,3 |
|
|
2 |
Одежда и обувь |
2 |
№ 4,5 |
|
|
3 |
Питание |
6 |
№: 6.7,8,9,10 |
|
|
4 |
Семья |
3 |
№ 11 |
|
|
5 |
Культура поведения |
4 |
№12 Ролевая игра -2 |
|
|
6 |
Жилище |
4 |
№13 |
|
|
7 |
Транспорт |
4 |
№ 14,15 |
|
Коллективная поездка в транспорте. |
8 |
Торговля |
6 |
№ 16 |
|
Выход в продовольственный магазин. |
9 |
Обобщающее повторение |
1 |
|
Устный и письменный опрос по курсу 5 кл. |
|
Итого: |
|
34 |
16 |
1 |
2 |
Поурочное планирование уроков социально-бытовой ориентировки в 5 классе
№/№ п/п |
Дата |
Тема урока |
Повторение |
Словарь |
Практические работы и экскурсии |
Оборудование |
Контрольно-диагностический материал |
|||||
«Личная гигиена» - 4 часа |
||||||||||||
1. |
|
Личная гигиена. Её значение для здоровья и жизни человека.
|
Правила и приемы выполнения утреннего и вечернего туалета. |
Расчёска, щётка, причёска. |
Практическая работа № 1. Стрижка ногтей и уход за кожей рук, используя детский крем. |
Ножницы, туалетное мыло, крем, |
Индивидуальный контроль за знанием последовательности выполнения утреннего и вечернего туалета и умением стричь ногти на руках в ходе выполнения практической работы |
|||||
2. |
|
Содержание в чистоте и порядке личных вещей.
|
Последовательность ручной стирки. |
Стиральный порошок, таз. |
Практическая работа № 2. Стирка носовых платков, носков, трусов. |
Стиральный порошок, таз, носовые платки, носки, трусики. |
Отслеживание уровня сформирован- ности практических навыков: стирка индивидуальных личных вещей. |
|||||
3. |
|
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. |
Правила бережного отношения к зрению при чтении, письме, просмотре телепередач |
Освещённость, бра. |
Практическая работа № 3. Установка настольной лампы на рабочем месте |
Настольная лампа. Кинофильм «Берегите ваши глаза». |
Контроль за знанием правил охраны зрения, в ходе беседы по просмотренному кинофильму |
|||||
4. |
|
Пагубное влияние курения, алкоголя на здоровье человека. |
Вредные привычки |
Алкоголь, табак, |
|
Плакаты о вреде курения и алкоголя. Презентация. Анкета |
Определение уровня знаний в ходе беседы по заполненным анкетам, по презентации. . |
|||||
«Одежда и обувь» - 2 часа |
||||||||||||
1. |
|
Значение одежды, головных уборов и обуви для сохранения здоровья человека. |
Виды одежды и обуви, их назначение. |
Сезонная одежда, обувь. |
|
Журналы и иллюстрации с моделями одежды, обуви и головных уборов. Папка «Одежда, обувь» |
Индивидуальный опрос. Цель: определить сформирован- ность умений различать одежду и обувь в зависимости от их назначения, подбирать их по сезону, используя иллюстрации. |
|||||
2. |
|
Правила и приёмы повседневного ухода за одеждой и обувью |
Одежда и обувь: (повседневная, праздничная, спортивная, рабочая). |
Чистка, пятновыводитель |
Практическая работа №4 Чистка и сушка домашней и школьной формы №5 Подготовка сезонной обуви к хранению. |
Костюм, щётка, плечики, обувь, крем, щетка для обуви.
|
Определение умений чистить одежду, подготавливать одежду и обувь к хранению, подбирать крем и чистить кожаную обувь, в ходе выполнения практических работ. |
|||||
«Питание» - 6 часов |
||||||||||||
1. |
|
Значение питания в жизни и деятельности человека. Разнообразие продуктов, составляющих рацион питания. |
Разнообразие продуктов |
Белки, жиры, углеводы. Витамины. |
Практическая работа № 6. Чтение рецепта, приготовления блюда и подбор продуктов. |
Таблица: «Витамины». |
Контроль за сформирован- ностью умений подбирать продукты для приготовления блюда по рецепту. |
|||||
2. |
|
Влияние правильного режима и рационального питания на здоровье детей |
Рациональное питание, режим питания. |
Рациональность |
|
Таблица «Режим питания». |
Индивидуальный опрос. Контроль за умением отвечать на вопросы учителя, используя таблицу. |
|||||
3. |
|
Место приготовления пищи и оборудование его.
|
Повторить правила безопасности работы с режущими инструментами, строгое соблюдение правил безопасной работы. |
Разделочная доска. |
Практическая работа № 7. Приготовление бутербродов |
Таблицы по ТБ, ножи, разделочные доски, хлеб, масло, сыр. Инструкционные карты. |
Контрольза знанием правил по ТБ и использованием их при работе с режущими инструментами в ходе выполнения практической работы. |
|||||
4. |
|
Приготовление пищи, не требующей тепловой обработки.
|
Блюда, не требующие тепловой обработки. |
Винегрет |
Практическая работа № 8. Приготовление винегрета. |
Разделочные доски, ножи, инструкцион-ные карты. Продукты, для приготовления винегрета. |
.Контроль за умением нарезать сырые и вареные овощи, строго соблюдая правила по Т.Б, в ходе выполнения практической работы. |
|||||
5. |
|
Правила и приёмы ухода за помещением, где готовят пищу.
|
Правила мытья посуды и уборки помещения. |
Кастрюля, сковорода. |
Практическая работа № 9. Мытье посуды, кухонных принад- лежностей, убор- ка помещения, где готовят пищу.
|
Кухонная посуда, губка, мочалка, ёрш, горчица, мыло. |
Индивидуальный опрос. Цель:определить знание правил и приемов ухода за посудой и помещением где готовят пищу. Отслеживание умения мыть посуду и убирать помещение в ходе выполнения практической работы. |
|||||
6. |
|
Сервировка стола с учётом различных меню. |
Правила сервировки стола. |
Кофейник, маслёнка, сервиз. |
Практическая работа № 10. Сервировка стола.
|
Скатерть, чайный, кофейный сервиз. |
Контроль за знанием правил и умением сервировать стол в ходе выполнения практической работы. |
|||||
«Семья» - 3 часа |
||||||||||||
1. |
|
Семья, родственные отношения в семье. |
Родственные отношения в семье. |
Родственники. |
|
Иллюстрации с изображением различных семей. План рассказа |
.Индивидуальный опрос. Цель: определение умения ставлять рассказ о своей семье, используя план |
|||||
2. |
|
Состав семьи.
|
Имена, отчества и возраст членов семьи. |
Фамилия, отчество. |
Практическая работа №11. Составление родового дерева |
Семейные фотографии членов семьи учащихся. |
Выполнение практической работы. Записывание имени, фамилии, отчества членов своей семьи при составлении родового дерева. |
|||||
3. |
|
Взаимоотношения между членами семьи. Взаимопомощь. |
Правила поведения в семье. |
Взаимопомощь. |
|
План монологического высказывания. |
Определение умения рассказывать о своей семье, характеризуя семейные взаимоотношения. |
|||||
«Культура поведения» - 4 часа |
||||||||||||
1. |
|
Значение осанки при ходьбе, в положении сидя и стоя для общего здоровья. |
Требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя.
|
Осанка, походка. |
|
Таблицы «Формы исправления осанки», «Правильная поза в положении сидя и стоя» |
Определение уровня знаний в ходе беседы по таблице. |
|||||
2. |
|
Комплекс физических упражнений для исправления осанки. |
Правильная поза в положении сидя, стоя. Как необходимо следить за своей походкой. |
Позвоночник, сутулость. |
Практическая работа № 12. Выполнение физических упражнений для укрепления правильной осанки. |
Комплекс физических упражнений. Таблицы с изображением физических упражнений. |
Контроль за усвоением темы в ходе выполнения физических упражнений. |
|||||
3. |
|
Формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и расставании. |
Правила поведения при встрече и расставании со взрослыми и сверстниками. |
Здравствуйте, пожалуйста. |
Ролевая игра, ситуативные диалоги при встрече, расставании, за столом |
Подборка различных ситуаций. Ролевая игра. |
Определение сформированности умений правильно вести себя при встрече, расставании со взрослыми, сверстниками в ходе ролевой игры. |
|||||
4. |
|
Правила поведения за столом. |
Правила поведения в общественных местах. |
Столовый прибор. |
Ролевая игра: «Меня пригласили в гости» |
Иллюстрации с изображением сервировки стола. Буквенное задание: «Правила поведения за столом» Ролевая игра. |
Определение умения правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, красиво и аккуратно принимать пищу. |
|||||
«Жилище» - 4 часа |
||||||||||||
1. |
|
Виды жилых помещений в городе и селе. |
Различие жилых помещений в городе и селе |
Коттедж, квартира. |
|
Иллюстрации жилых и подсобных помещений. |
Индивидуальный опрос с использованием иллюстраций. |
|||||
2. |
|
Виды жилья. |
Виды жилых помещений в городе и селе. |
Собственное, государственное жилье |
|
Таблица «Виды жилых помещений» |
Контроль знаний по теме в ходе заполнения таблицы |
|||||
3. |
|
Варианты квартир и подсобных помещений. |
Виды жилья. Правила организации рабочего места школьника. |
Гостиная, ванная. |
|
Иллюстрации из папки «Жилье». Таблица «Варианты жилых и подсобных помещений» |
.Индивидуальный опрос целью контроля за умением сравнивать жилые и подсобные помещения, используя таблицу. |
|||||
4. |
|
Почтовый адрес дома, школы-интерната. |
Почтовый адрес своего дома, школы-интерната. |
Индекс, конверт, телеграмма |
Практическая работа № 13. Заполнение почтового адреса на открытке, почтовом конверте, на бланке телеграммы. |
Почтовые конверты, открытки, бланки телеграмм. |
Определение умения писать адрес на почтовом конверте, открытке, на бланке телеграммы в ходе выполнения практической работы. |
|||||
«Транспорт» - 4 часа |
||||||||||||
1. |
|
Виды транспортных средств. |
Основные транспортные средства. |
Транспорт, трамвай, троллейбус |
|
Иллюстрации с изображением разных видов транспорта. Папка «Транспорт» |
Индивидуальный опрос с использованием иллюстраций. |
|
||||
2. |
|
Поведение в транспорте и на улице. |
Правила поведения в общественных местах и транспорте.
|
Маршрут. Пассажир. |
Экскурсия: «Коллективная поездка в транспорте». |
. |
Определение умения оплатить свой проезд в транспорте, умения соблюдать правила поведения в ходе экскурсии. |
|
||||
3. |
|
Правила дорожного движения. Знаки дорожного движения.
|
Повторить знаки дорожного движения. |
Дорожные знаки. |
Практическая работа № 14 Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся по дороге в школу. |
Цветная бумага, ножницы, клей. |
Определение знаний правил и знаков дорожного движения (умения их различать) в ходе выполнения практической работы. |
|
||||
4. |
|
Проезд в школу-интернат (маршрут, виды транспорта) |
Повторить правила и знаки дорожного движения. |
Автобус, троллейбус, трамвай. |
Практическая работа №15 Расчет стоимости проезда от дома до школы и обратно. Определение суммы денег необходимой на проезд в течение недели, месяца |
|
Определение знаний и умений по результатам выполненной пр. работы. |
|
||||
«Торговля» - 6 часов |
||||||||||||
1. |
|
Виды торговых предприятий. Их значения для обеспечения жизни и деятельности людей, животных. |
Повторить виды магазинов. |
Универмаг, универсам. |
|
Иллюстрации с отделами магазинов, из папки по теме: «Торговля». |
Фронтальный опрос. |
|||||
2. |
|
Продуктовые магазины и их отделы.
|
Назначение продуктовых магазинов, их отделы и содержание продукции. |
Супермаркет |
|
Папка: «Торговля» |
Индивидуальный опрос. Контроль за умением отвечать на вопросы учителя, используя наглядность. |
|||||
3-4 2 часа. |
|
Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимостью за определённое количество массы. |
Правила поведения в магазине. |
. |
Экскурсия в продовольственный магазин. Цель: знакомство с отделами, видами продуктов. Приобретение продукта. Проверка чека и сдачи. |
|
Контроль знаний и умений по теме, в ходе экскурсии. |
|||||
5. |
|
Виды товаров. Порядок приобретения товаров в продовольственном магазине. |
Правила покупки товаров, подсчет суммы за приобретённые продукты. |
Сдача, фасовка, развес, разлив. |
|
С/р игра «Магазин». Оборудование для игры. |
Определение знаний и умений в ходе в сюжетно-ролевой игры. |
|||||
6. |
|
Срок годности, стоимость, хранение продуктов фасованных, в развес и разлив.
|
Стоимость хлебных, молочных продуктов, 2-3 круп, некоторых овощей и фруктов.
|
Срок годности. |
Практическая работа №16. Определение срока годности (на примере молочных продуктов) |
Муляжи молочных продуктов с указанием срока годности . |
Определение знаний и умений в ходе выполнения практической работы. |
|||||
7. |
|
Обобщающее повторение за курс 5 класса. |
|
|
|
|
Устно-письменный опрос по пройденным темам. |
|||||